Ограничение автопарка для служб такси


25 Сентября 2019
Возможно ограничение автопарка для служб такси

В середине сентября российское общественное движение «Синие ведерки», члены которого борются с хамством на дорогах и произволом чиновников, и организация «Коллективная защита» внесли в комитет нижней палаты парламента по транспорту предложение, согласно которому будет на законодательном уровне введена доля автомобилей, доступных для наличия в таксопарке и подключенных к одному агрегатору.

Ограничение будет распространяться на все регионы России, однако цифра будет варьироваться в зависимости от ряда показателей.

Зачем регулировать автопарк такси?

Основная суть законопроекта – определить в регионах максимальное число легковых автомобилей, допустимых для перевозки пассажиров. Иными словами, рынок агрегаторов такси подвергнется государственному регулированию. Однако лимит машин, использующихся для служб пассажирских такси, все регионы будут определять самостоятельно.

Авторы предложения подчеркивают, что установление ограничений на долю такси в общероссийском масштабе поможет демонополизировать рынок. Если, к примеру, в пределах одного субъекта к одному агрегатору будет допустимо подключить до 25%, то это даст возможность одновременному функционированию шести-семи агрегаторов схожих габаритов.

Как считают создатели законопроекта, помимо борьбы с монополистами, установление лимита будет способствовать:
  • созданию на рынке пассажирских перевозок здоровой конкуренции;
  • созданию одинаковых условия работы для всех служб такси;
  • росту потенциально заинтересованных в работе водителей, стремящихся к повышению профессионального уровня, ввиду сокращения пришедших только на условия подработки, что в перспективе сделает поездки безопасными для пассажиров.
Однако, помимо очевидных плюсов, если этот законопроект одобрят, минусы тоже не заставят себя ждать. Как сообщает антимонопольная служба, меры по введению лимита неизбежно приведут к необоснованному повышению цен на поездки, из-за искусственно сдерживаемого предложения. От этих факторов рынок такси может сильно «просесть».

Как будет проводиться контроль

В предложенном проекте расписано также, как будет осуществляться контроль над установленным «автомобильным потолком» – с помощью информационной автоматизированной системы «Такси». Там же будет доступен реестр с получившими разрешение на деятельность водителями, машинами и агрегаторами легкового такси. Авторы инициативы продумали и возможное наказание для нарушителей: за выход за рамки допустимо возможной доли рынка такси, с компании/ИП будет наложено взыскание - до 5% от годового дохода.

Если вы – владелец таксопарка и уже посчитали, что машин у вас слишком много, или вы хотите продать машину на разбор, либо просто побыстрее избавиться от старой, чтобы купить новую, то центр выкупа авто «Лион Моторс» к вашим услугам. Автовыкуп Пушкинского района заберет у вас автомобиль в любом состоянии быстро и за хорошие деньги.
Рассказать друзьям:
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'AW-789911392');