В России планируют ввести штрафы за брошенные битые машины


14 Мая 2020
В России планируют ввести штрафы за брошенные машины
В КоАП предложили внести несколько новых дополнений и выписывать штрафы владельцам брошенных во дворах жилых домов старых автомобилей. Никому не нужный автохлам занимает парковочные места, которые итак в дефиците, особенно в крупных городах страны. Размер штрафов для физических лиц составит 5000 руб., для организаций – 35000 руб.

Владельцы, которые не обратились вовремя в выкуп аварийных авто, будут нести ответственность за свою бесхозную собственность. Пока что их штрафы выписывают только формально, а ржавые автомобили продолжают занимать место в переулках и во дворах.
 

Ответственность за брошенные автомобили

Помогут ли новые штрафы избавиться от ржавых «старушек» не на ходу пока неясно. Среди автолюбителей мнения разделились. Одних раздражает обилие автохлама, который стоит годами никому не нужным и мешает другим жильцам дома припарковать свою машину поудобнее. Другие предлагают сначала попробовать разыскать владельца и предложить ему обратиться в выкуп битых авто. Все равно транспорт не на ходу, а так можно решить две проблемы сразу – очистить территорию возле дома и получить деньги за старую ненужную машину.

В столице еще с 2015 года действует специальная программа утилизации брошенных автомобилей. Любой желающий может оставить заявку на портале «Наш город», прислать фото и указать место стоянки машины. После рассмотрения заявления будет сформирована комиссия, которая выезжает на место, осматривает транспортное средство и уведомляет владельца о необходимости убрать машину. Если это ни к чему не приведет, комиссия обращается в суд, чтобы решить дальнейшую судьбу транспортного средства. Забрать или утилизировать авто могут только по результатам судебного решения.

                                                 zayavka.png

 Проблема актуальна для всех городов

Похожий сервис iGrajdanin функционирует для других городов. С его помощью граждане могут сообщать властям о самых разных проблемах, в том числе и о брошенных старых автомобилях. Если не удается связаться с хозяином и предложить ему обмен авто в Санкт-Петербурге или утилизацию старой машины, эта платформа поможет решить вопрос через региональные власти.

Инициатива о штрафах была предложена Ириной Рукавишниковой, заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Если все поправки примут, право составлять протоколы по данным видам нарушения будет у должностных лиц органов местного самоуправления и субъектов РФ.
Рассказать друзьям: