В РФ вступили в силу ограничения на ввоз праворульных автомобилей


6 Июля 2020
В РФ вступили в силу ограничения на ввоз праворульных автомобилей
С 1 июля 2020 года в России действует ГОСТ, согласно которому в страну теперь запрещено ввозить автобусы и спецтехнику с правым рулем. На легковые автомобили такого жесткого запрета нет, но им станет труднее пройти таможню. Теперь автодилерам из Сибири и Дальнего Востока будет сложнее ввозить автомобили из США, Японии и Южной Кореи. Новые ограничения не распространяются на транспортные средства, которые были ввезены до 1 июля 2020 года.

 Причины введения ограничений

Среди машин, которые поступают в выкуп автомобилей сюда, всегда было достаточно много праворульных. Некоторые россияне предпочитают ездить только на таких машинах и особого дискомфорта во время поездки не испытывают. Госдума же объяснила новые правила тем, что такие транспортные средства часто попадают в аварии. В случае с автобусами или строительной техникой это чревато особенно серьезными последствиями. Поэтому их эксплуатация на территории нашей страны должна быть ограничена.

                                               zayavka.png
 

Плюсы праворульных иномарок

Машины с правым рулем часто стоит дешевле своих леворульных европейских аналогов. Разница в цене может составлять от 20 до 50 тыс. руб., что довольно существенно, особенно в нынешних реалиях.
Еще одним плюсом для покупателей является более широкий выбор среди некоторых категорий машин. Например, довольно много праворульных моделей минивэнов среди японских марок Toyota, Honda и Nissan. Кроме того, японские автомобили, произведенные для Японии, а не на экспорт, отличает высокое качество и надежность. Спрос на них есть и в выкупе автомобилей в СПб. У них богатое внутреннее оснащение: климат-контроль, подогрев сидений, камера для езды задним ходом и современная навигация.

Главные недостатки

Впрочем, у машин с правым рулем есть слабые места. Их чаще всего и приводят в качестве аргументов, когда говорят об аварийности праворульных машин. Основные сложности возникают при обгонах из-за трудностей с обзором. Правда, эти проблемы можно решить, установив дополнительные камеры для улучшения обзора.
Другая сложность – фары на «японцах» светят немного влево из-за специфики правостороннего движения. Когда машину покупают через выкуп автомобилей дорого, данная проблема чаще всего не актуальна, поскольку предыдущий владелец перенастраивает свет. Если автомобиль новый, то придется разбираться с ней самостоятельно.

Дополнительный контроль

Власти на протяжении многих лет борются с нелегальными поставками праворульных авто из-за рубежа. Часть компаний, занимающаяся сбытом таких иномарок, работает нелегально. Некоторых «японцев» привозят в Россию с серьезными повреждениями. Теперь для легковых машин с правым рулем потребуется дополнительная экспертиза. Документ, подтверждающий безопасность, будут выдавать только специальные аккредитованные лаборатории. Выполнять проверку на выезде по новым правилам не допускается.

Специалисты считают, что новые ограничения помогут искоренить «распилы». Так называют схему, когда иномарку ввозят в страну по частям, чтобы избежать больших сборов, а затем заново собирают для последующей продажи. Для компаний это выгодно, но вот для будущих автовладельцев может быть опасно. Неизвестно, в каких условиях происходит повторная сборка – конструкция автомобиля может серьезно пострадать. При усиленном контроле есть надежда, что количество таких машин на российских дорогах сократиться.
Рассказать друзьям: