В июне изменятся требования к фото при техосмотре автомобиля


8 Марта 2020
В июне изменятся требования к фото при техосмотре автомобиля
Министерство транспорта обновило требования к процессу фотосъемки автомобилей во время прохождения техосмотра и порядку хранения фото. Новые предписания начнут действовать с 8 июня 2020 года. Пока что измененную версию документа разместили на государственном портале – с ней может ознакомиться любой желающий.

 Новые правила для фото авто

 В первую очередь изменения должны воспрепятствовать «серым» схемам во время прохождения техосмотра. Стоимость ТО при этом не изменится.

 Раньше фотографировать автомобиль нужно было три раза: первая фото до начала осмотра, второе – во время процесса, и последнее – по завершению процедуры. Но по новым правилам фотографий потребуется только две: до и после технического осмотра транспортного средства. Техосмотр требуется и перед выкупом авто с залогом в Спб, поэтому будущие предписания рекомендуется знать всем.

 Требования распространяются на следующие категории ТС: 

  • М – четырехколесные, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • N – грузовые автомобили;
  • O – прицепы;
  • L – мототранспортные средства.

 На каждом кадре должна быть четко видна марка автомобиля и его цвет, а также государственный номер на передней части для легковых авто и грузовиков (M и N) и регистрационный номер для прицепов (O). На фото, сделанной после техосмотра, должна быть видна задняя часть ТС с маркой, цветом и госномерами машины.

cefb16839b98d1704f9fd824d810eb96b1a75a93.jpg

Дополнительная защита

 Для защиты от подделки на снимках обязательно должны присутствовать дата и время съемки, координаты места прохождения ТО. Фотографии нужно будет подписывать специальной усиленной электронной подписью. Правила актуальны и для выкупа лизинговых автомобилей и любых других – все транспортные средства проходят проверку, прежде чем перейти к новому владельцу.

 В более ранних редакциях документа говорилось, что координаты местоположения могут быть в радиусе 150 м от пункта ТО. Измененная версия сообщает, что координаты должны определяться по спутнику с точностью до 15 м. Это не максимальное расстояние, а именно требования к точности. Данные на снимках позволят определить, было ли фото сделано в пункте техосмотра или на прилегающей к нему территории, или же нет.
Файлы фотографий нужно сохранять в форматах JPG, PNG или JPEG. Допускает и скриншот с видеоролика.

Прежде документ разрешал только первый формат. Помните, что при обмене авто на авто в СПб оба транспортных средства должны в обязательном порядке пройти техосмотр.

 В новой редакции Минтранс убрал труднореализуемые правила. Теперь не нужно будет фотографировать VIN-номер автомобиля, передние части прицепов и полуприцепов. Осталось дождаться лета, когда скорректированный законопроект наконец вступит в силу.
Рассказать друзьям: