Россиян ждут изменения порядка выдачи водительского удостоверения


10 Июня 2020
ву
С 1 июля 2020 года изменится порядок получения медицинской справки для выдачи или продления водительских прав. Чтобы пройти медицинское освидетельствование некоторым автомобилистам придется сдавать дополнительные тесты у врача-нарколога. Данная информация прописана в проекте приказа об изменениях в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей.

                                                        zayavka.png    

Кого отправят на дополнительные тесты

Перед тем, как совершать выкуп автомобиля в любом состоянии, будущий автовладелец обязан получить водительское удостоверение. Дополнительные анализы должны выявить претендентов, зависимых от алкоголя или психотропных препаратов, и не допустить этих людей до управления транспортным средством.

Ранее Минздрав уже выносил на обсуждение предложение об изменениях в порядок получения справки для водителей, но оно вызвало споры, поскольку поправки скорее всего спровоцируют рост цен на услуги медосмотра. В медицинских учреждениях пояснили, что далеко не все психоневрологические диспансеры оснащены для обследования водителей. Их отправляли в частные клиники, где подобные анализы обходятся в немаленькую сумму – порядка 6 – 7 тыс. рублей. Плюс около 1 тыс. рублей водитель должен отдать за прохождение медкомиссии.

Несмотря на сомнения, было принято решение ввести новый порядок медосмотра с 1 июля этого года. Всем, кто планирует сдать машину в выкуп авто после ДТП дорого и купить транспортное средство на замену, либо обновить права не меняя автомобиль, следует принять во внимание эти изменения.

Что ожидает водителей

По существу для автовладельцы не почувствуют кардинальных изменений, поскольку медкомиссии и раньше отправляли сдавать дополнительные анализы при подозрении на злоупотребление алкоголем или наркотиками. Странное поведение желающих получить или продлить водительское удостоверение не остается без внимания в любом случае – даже если претендент уже сменил не одну машину, обращался в авторазборки иномарок и давно за рулем.

При этом анализы мочи могут лишь подтвердить факт употребления алкоголя за последние 2 недели, но не доказать, что человек находится в зависимости. Если пациент не находится на учете, подтвердить факт злоупотребления довольно сложно.
Сейчас наркологи ждут от Минздрава специального руководства для врачей, чтобы четко понимать план действий при медосмотре.
Рассказать друзьям: