Просроченные водительские права будут действовать до конца 2020 года


13 Июля 2020
Просроченные водительские права будут действовать до конца 2020 года
Последние недели в отделениях ГИБДД и МФЦ огромный ажиотаж: водители выстраиваются в очереди на замену водительских прав, записываясь через портал Госуслуг или непосредственно в многофункциональных центрах. Большинство автовладельцев не знают, что по приказу МВД России действие водительских прав, которые нужно было заменить в период с 1 февраля по 15 июля, продлили до 31 декабря 2020 года включительно.

 Права продлили без уточнения срока

Распоряжением президента водительские удостоверения с истекшим сроком действия, наравне с паспортами, было решено признать действительными. Такие меры были необходимы, чтобы люди лишний раз не ходили по разным инстанциям и соблюдали режим самоизоляции. Срочные дела, вроде поездки на работу, в выкуп грузовых автомобилей или других видов транспорта, за товарами первой необходимости люди совершали. Но от «бумажной волокиты» и возможного риска были освобождены.

МВД опубликовало сообщение, согласно которому права, чей срок истекает с 01.02.2020 по 15.07.2020, остаются действительными. Правда, до какой конкретно даты ведомство не уточнило. Информацию должны были сообщить позже, однако многие автовладельцы запаниковали и решили, что удостоверение обязательно нужно будет заменить до 15 июля.

Это обстоятельство и стало причиной огромных очередей. Некоторые водители собирались заключать договор выкупа автомобиля, чтобы затем купить новое транспортное средство на замену своему. Только вот как ездить, если постоянно находишься под угрозой штрафа?

                                                   zayavka.png

Можно ездить до конца 2020 года

30 июня 2020 года МВД России все же опубликовало приказ с разъяснением, что водительские права с истекающим сроком действия можно обменять до конца года. Большинство автомобилистов и даже некоторые отделения ГИБДД не знают о таком сроке. Некоторые инспектора утверждают, что права следует поменять до 15 июля, а иначе не избежать штрафа.

Другие знают о сроках, но все равно рекомендуют поменять права. Правда, записаться даже на ближайший месяц вряд ли получится. В Москве и области, а также в некоторых других регионах данный сервис на сайте Госуслуг периодически недоступен. А здесь не как с выкупом лизинговых автомобилей – других способов записаться нет. Отделения ГИБДД направляют желающих поменять права на этот ресурс. Некоторые даже разместили соответствующие объявления на своих сайтах.

Помимо многофункциональных центров и ГИБДД водители создают очереди в медицинские центры. Ведь для получения или замены удостоверения обязательно нужно пройти медосмотр. Многие не знают о том, что сроки были перенесены, и до конца года можно спокойно ездить по просроченным правам. Большой ажиотаж зафиксирован в Туле, Иркутске, Новокузнецке, Пятигорске и других городах.

Причины перебоев с записью через Госуслуги

Последние дни водители жалуются на недоступность сервисов ГИБДД на портале Госуслуги. Это сильно треплет нервы, ведь запись на замену прав возможна только через сайт. Госавтоинспекция пояснила, что неполадки вызваны техническими работами на их стороне. Точные сроки окончания работ названы не были, а значит, ресурс продолжит работать с перебоями.

Возможно, когда граждане ознакомятся с поправками, очереди прекратятся. Ведь водителей не будут штрафовать по статье 12.7 (часть 1 и 3) за управление транспортным средством без прав или передачу управления лицу, не имеющему водительского удостоверения. Автолюбители могут спокойно поменять права в любой день вплоть до конца 2020 года.
Рассказать друзьям: