Переход на электронные паспорта - что ждать автомобилистам


7 Августа 2020
Переход на электронные паспорта -  что ждать автомобилистам
Российский автомобильный рынок постепенно переходит на электронные паспорта транспортных средств. Ожидается, что в ноябре 2020 года бумажные документы выдавать перестанут и полностью перейдут на ЭПТС. Пока что печатная версия все еще выдается, но исключительно по желанию автовладельца.

Что такое ЭПТС и какие сведения содержит

При покупке машины паспорт на авто в обязательно порядке оформляет дилер. Перед оформлением договора выкупа автомобиля все эти документы тщательно проверяют. Для регистрации в ГИБДД не важно, есть ли у вас на руках бумажная версия или только ЭПТС. Большинство владельцев авто самостоятельно переводят свои действующие паспорта в цифровой формат.

Каждый электронный паспорт является частью единой системы электронной документации и имеет собственный регистрационный номер, состоящий из 15 знаков. ЭПТС должен ускорить процессы регистрации машины и прохождения таможни.

Документ содержит:

  • VIN-код и госномер автомобиля;
  • Технические характеристики;
  • Пробег авто;
  • Данные о техосмотрах;
  • Сведения о переоборудовании автомобиля;
  • Информация о страховках.

Также, с разрешения владельцев, в паспорте содержатся персональные данные тех, кто когда-либо владел этим транспортным средством. Перед тем, как оформить сделку выкуп лизинговых автомобилей, сервисы внимательно изучают эту информацию.

Изменения в ЭПТС могут вносить сотрудники СТО после проведения технического осмотра, ГИБДД, страховые агентства и официальные дилеры авто. Каждая структура может редактировать только предназначенные для них графы документа. Всего электронный паспорт содержит 150 пунктов. В дополнительных полях можно указать данные о ремонте, кредите или залоге, была ли машина в аресте и т.д.

Как и где получить цифровой паспорт

Все новые автомобили уже имеют электронный паспорт, оформленный производителем или таможня. Б/у машины, ввозимые из-за рубежа, получают ЭПТС от специализированных лабораторий, которые оформляют также свидетельство о безопасности транспортного средства.

Прежде чем обратится в выкуп автомобилей в любом состоянии или по собственному желанию любой автовладелец может поменять действующий паспорт на его электронный аналог. Обязательным требованием это не является. Заменить ПТС можно в ГИБДД во время смены владельца машины или при прохождении техосмотра в автосервисе.

Где посмотреть свой ЭПТС


После замены паспорта его бумажная версия становится недействительной. Распечатать документ нельзя – разрешается оформлять выписку с краткой выжимкой данных о машине. Этот файл и выдается при покупке транспортного средства.

Все ЭПТС находятся в единой базе, и, чтобы узнать, действителен ли ваш паспорт, нужно ввести его номер или VIN-код автомобиля. Полную версию документа можно посмотреть на сайте Госуслуг. Для этого вам понадобится подтвержденный аккаунт на портале. Просматривать информацию автовладелец может, но вот вносить изменения можно только через соответствующие инстанции.

Проблемы электронных документов

В целом переход на электронные паспорт водители, дилеры и страховые компании приняли положительно. К проблемам автосалоны относят зависания базы данных и иные сбои при работе с ЭПТС. Технические неполадки могут перекрыть доступ к системе в нужный момент и привести к потере данных.

Электронные ПТС постарались обезопасить от мошенников. Если кто-то попытается изменить документ, на электронную почту владельцу транспортного средства автоматически придет выписка. Так хозяину автомобиля узнает, что третьи лица пытаются получить доступ к его паспорту, и сможет принять меры.
Рассказать друзьям: