Опасное вождение - наказание будет


12 Марта 2020
Опасное вождение хотят отнести к хулиганству

Федерация автовладельцев России предложила внести в новую редакцию КоАП отдельные термины «опасное вождение» и «агрессивное вождение», а наказывать нарушителей по уже действующей статье «Хулиганство». Инициативу о поправках рассказал представитель ФАР, Сергей Канаев.

Разница между опасным и агрессивным вождением

На слушаниях Общественной палаты Канаев предложил разделять понятия по последствиям, к которым приводит неаккуратное вождение. Когда из-за действий человека на дороге случилась авария, то это «опасное вождение». Пока что ответственность  за него в законе не предусмотрена, хотя само понятие «опасное вождение» известно уже несколько лет. Эксперты предлагают вынести этот вид нарушения в отдельную статью КоАП и назначать автомобилистам штраф в размере 5000 руб.

Как говорится, не соблюдаешь правила дорожного движения – не садись за руль. Тем более сейчас можно произвести обмен авто на недвижимость или продать по очень хорошей цене.  

К категории «агрессивного вождения» предлагают отнести ситуации, когда водитель просто неуважительно себя ведет, но это не влечет за собой ДТП или других серьезных последствий. Наказывать «лихачей» стоит по статье за хулиганство, где обозначены разные меры ответственности в зависимости от тяжести нарушения. При этом каждый случай должны рассматривать судьи, а выносить решение можно только при наличии видеозаписей с места событий.

Сергей Канаев заметил, что последствия неосторожного вождения могут быть совершенно разными. Например, вы перестроились на скорости 150 км/ч во время езды по пустой трассе. Или же сделали это в плотном потоке машин, что может повлечь за собой аварии, а машину привести на авторазборки иномарок в Спб. Другие нарушения, за которые Канаев предлагает наказывать по статье «Хулиганство», это повторное вождение в нетрезвом виде в течение года после первого правонарушения, а также превышение скорости на 40 км/ч.

Конфискация авто у пьяных водителей

Помимо перечисленного эксперты предложили в качестве наказания за вождение в пьяном виде временную конфискацию автомобиля у владельца. Такую меру хотят ввести для того, чтобы стимулировать автомобилистов выплатить положенный штраф. Однако, если автомобиль требуется семье как постоянное средство передвижения, суд может решить не забирать машину.

Теперь стоит несколько раз подумать, прежде чем отправлять онлайн-заявку на автокредит банков. А лучше постараться ничего не нарушать. Если новую редакцию документа примут, он начнет действовать с начала следующего 2021 года. Правда инициативы были раскритикованы премьер-министром России, и Министерство юстиции взяло еще 2 месяца на внесение доработок. В правительство документ поступит только в мае, а на рассмотрение Госдумой – в начале лета.
Рассказать друзьям: