Новые ограничения для водителей такси


2 Декабря 2019
такси
Министерство Транспорта России разработало законопроект, согласно которому граждане, у которых имеются непогашенные судимости, не смогут работать в сфере пассажирских перевозок. Ограничения коснутся не только таксистов, но и водителей общественного транспорта – маршрутных автобусов, троллейбусов, трамваев. Придется им обратитьсяв выкуп аварийных авто в СПб и продать свою машину.

 Суть законопроекта

 В Минтрансе объяснили, что предлагаемые ограничения должны обеспечить безопасность жизни и здоровья пассажиров городского общественного транспорта. Можно оценить авто, а вот что на уме у водителя сказать сложно. Многие частники работают без лицензии или на автомобилях, не соответствующих техническим требованиям. Случаи нападения таксистов на пассажиров неуклонно растут.

 Новый законопроект обяжет работодателей при приеме на работу требовать у соискателя справку из МВД об отсутствии неснятых или непогашенных судимостей.

 В нормативно-правовом акте перечислены преступления, за которые водителей не будут допускать к работе: истязание, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, терроризм, управление террористической организацией и т.д. Лицам с подобными судимостями лучше сразу заняться подготовкой авто к продаже – по закону они также не смогут зарегистрировать ИП на услуги, связанные с перевозками. При регистрации статуса также потребуют справку об отсутствии проблем с законом.

 Принятие ограничений

 Идея разработки законопроекта возникла еще в 2017 году. Тогда на Государственном совете РФ мэр Москвы подал ее на обсуждение. Тогда же поступили распоряжения от президента разработать проект. Сроки были установлены на вторую половину декабря, но процесс затянулся до конца 2019 года.

 Сейчас текст законопроекта находится на экспертизе и готовится к следующему этапу рассмотрения. Он должен вступить в силу через 180 дней с момента официальной публикации.
 

Цифровой профиль таксиста

 В конце сентября член профильного совета Госдумы по вопросам транспорта Александр Васильев предложил ввести цифровые профили для таксистов. Он позволит анализировать профпригодность водителя в любое время. Как отмечает депутат, у владельцев служб такси и агрегаторов появится возможность не допускать до вождения людей, которым в такси не место.

 Необходимы для создания цифровых профилей базы данных уже имеются. Это информация о полисах ОСАГО и КАСКО у страховых компаний, сведения о штрафах ГИБДД, о судимостях, психических заболеваниях и т.д.

 Пока что водители проходят полную проверку только перед получением прав, которые действуют в течение 10 лет. За такой период человек может приобрести судимость или болезнь, но работодатели об этом не узнают. По мнению автора инициативы, единые цифровые профили сделают всю отрасль в целом более прозрачной и безопасной.
Рассказать друзьям:
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'AW-789911392');