Можно ли ездить на автомобиле при режиме самоизоляции


13 Апреля 2020
Можно ли ездить на автомобиле при режиме самоизоляции
 Подходит к концу вторая неделя режима самоизоляции, который был введен правительством России для ограничения распространения коронавирусной инфекции. Многие автомобилисты до сих пор не понимают, куда можно ездить и как часто, будут ли введены спецпропуска и есть ли риск быть остановленными сотрудниками ДПС. Расскажем о правилах езды в карантин, которые помогут вам сберечь свое здоровье, деньги и нервы.
 

Куда можно выехать на машине


 На личном транспортном средстве разрешено выезжать в ближайший магазин за продуктами и средствами гигиены, а также в аптеку. Если есть необходимость ездить на работу, нужно иметь при себе справку, выданную на предприятии. Сотрудники ДПС могут потребовать ее предъявить.

 Такие правила действуют в Москве, но в регионах они могут отличаться. Меры безопасности постоянно дополняются новыми пунктами. Например, в Санкт-Петербурге только рекомендуется не выходить из дома и не выезжать без острой нужды. Так что если вам срочно потребовалось что-то купить или наоборот продать, обратиться в выкуп авто в залоге, чтобы выручить деньги на жизнь, вы можете это сделать.
Рекомендация соблюдать самоизоляцию в Петербурге не распространяется на тех, кому разрешено работать, а также на такси и службы доставки. При этом справки от работодателей пока никто не требует, но ситуация еще может измениться.
изоляция в авто
 

Можно ли навестить пожилых родственников


 Если ваши родные живут неподалеку и им нужно помочь лекарствами, продуктами или с выкупом любых авто в Спб, то формально это не запрещено. Правительство рекомендует по возможности сократить контакты, заказывать еду и медикаменты через службы доставки.

 Перевозить пожилых родственников на дачу или в город из Ленобласти по идее тоже можно. Хотя, например, в Башкирии на поездку до садового участка людям дается всего 90 минут. С 10 апреля в этом регионе для поездки на авто нужно будет запрашивать разрешение. При этом пассажиром может стать только тот, кто находится на самоизоляции совместно с водителем. Для выкупа авто с пробегом, к примеру, скорее всего не отпустят.

 В Северной Столице с этим не так строго. Однако сотрудники ГИБДД все же могут остановить машину и поинтересоваться у вас целью поездки.

 Какие штрафы грозят при нарушении самоизоляции


 С 1 апреля 2020 года были внесены изменения в КоАП, которые предусматривают административную ответственность за нарушение закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Сумма штрафа – от 15 до 40 тыс. руб. для граждан и от 50 до 150 тыс. для должностных лиц.

 При этом в Москве за нарушение режима самоизоляции автомобилистов штрафуют на 4000 руб. И если в Спб обмен авто на авто еще можно организовать, когда срочно понадобились деньги, то в столице это чревато серьезными последствиями. Поэтому все запланированные сделки и мероприятия по выкупу кредитного авто с ПТС, например, стоит отложить до лучших времен.

 Действует ли пропускной режим


 Пока что пропускная система в крупных городах не вводится, но правительство не отказывается полностью от такого сценария. Сейчас граждан обязывают носить с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, удостоверение беженца и т.д.). Сотрудники правоохранительных органов могут остановить вас и потребовать его предъявить.

 Если вы вдруг захотели обратиться в срочный выкуп проблемных авто и заказали выезд оценщика, никто вас наказывать не будет. Тем более весь осмотр проходит недалеко от места стоянки транспортного средства и занимает совсем немного времени.

 Но вот от прогулок с детьми в парках, скверах, игр на детских площадках лучше временно воздержаться. Большинство парков в Москве и Петербурге закрыты, а площадки во дворах огорожены специальной лентой. Людям советуют оставаться дома и дышать свежим воздухом со своего балкона.
 

Основные правила для водителей

 Разумеется, для курьеров и таксистов действуют свои правила. Многие потерявшие работу граждане временно устроились в службы доставки, чтобы обеспечить себя и свою семью на период карантина. Время такое, что либо обращаешься в выкуп автомобилей в Петербурге, либо работаешь на своей машине.

 Рекомендации для водителей следующие:

  • Пользоваться автомобилем только в случае необходимости (по работе и важным делам);
  • По возможности ездить без пассажиров;
  • Если все же нужно взять попутчика, тщательно проверить его на наличие симптомов заболевания;
  • В салоне авто носить защитную маску – и водителю, и пассажиру;
  • Обрабатывать дверные ручки, руль, рычаг коробки передач и приборные панели средствами дезинфекции;
  • Проветривать автомобиль даже во время поездки.
Помните, что соблюдение этих простых правил убережет вас и ваших близких. Берегите себя и будьте здоровы!
Рассказать друзьям: