Каршеринг в СССР - сервисы по прокату автомобилей

Выгодно и быстро
выкуп любых автомобилей по СПб и ЛО

info@avtovikup24.com

Время работы: 24/7
с 7:00 до 23:00


3 Декабря 2019
Каршеринг в СССР
Сейчас мы отовсюду слышим модное слово «каршеринг», сервисы по прокату автомобилей есть в большинстве российских городов и никого не удивляют. Кажется, что в советское время о такой услуге даже и не слышали.

 И все же каршеринг в СССР существовал, хоть и довольно непродолжительное время. Не все могли позволить себе купить авто после ДТП, а уж тем более новую машину. В 50-е годы прошлого века прокат автомобилей частично решал проблемы граждан.

 Зарождение автопроката


 Первая служба «Проката автомобиля без шофера» открылась на базе Московского автопарка № 12 в 1956 году. Правда, официальные правила проката были приняты только спустя 6 лет. В аренду сдавали около 80б/у автомобилей. За 3 года число машин увеличилось до 290, а каршеринги постепенно появились в большинстве крупных городов Союза.

 Выбор моделей авто в прокате был невелик: жители столицы могли арендовать «Волгу» (ГАЗ-21), «Победу» (ГАЗ-М-20) и знаменитый «Москвич-407», который фигурировал в романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Машины поступали в прокат из таксопарков и имели пробег не меньше 100 тыс. км. Вместо того, чтобы утилизировать автомобиль или разобрать на запчасти, ему давали еще один шанс.

 Самыми частыми клиентами советского каршеринга были туристы, охотники и рыбаки. На прокатном авто отправлялись в походы, поэтому автопарки тут же предлагали арендовать палатки, спальные мешки и другие нужные вещи.
 

Порядок выдачи автомобиля

 Современный каршеринг не имеет нижнего порога, но в СССР арендовать машину нужно было минимум на 3 часа. Максимальный же срок не ограничивался и в некоторых городах достигал нескольких месяцев. Прокат был популярен в летнее время – им пользовались для путешествий и поездок к морю.

 Пока официальные правила не были приняты, регионы самостоятельно устанавливали, кому сдавать транспортное средство. К примеру, в Москве прокатом мог воспользоваться любой желающий с действующими правами. В других городах для проката авто требовалось получить разрешение клуба туристов. Иногда требовалось пройти специальную проверку навыков вождения, чтобы его получить.

                                                           zayavka.png

 «Волгу» сдавали в аренду далеко не всем. Чтобы взять ее в прокат, требовалось совершить не меньше 10 поездок на более простых «Москвиче» и «Победе». Причем без единой аварии.
Один день аренды «Москвича» стоил 1 рубль 20 копеек. Когда клиент брал машину на 10 дней и дольше, плата снижалась до 90 копеек. Кроме того, требовалось отдельно платить за каждые 10 км пробега и самостоятельно заправлять автомобиль бензином.

 Таксопаркам услуга каршеринга не приносила особой выгоды. Из-за низкой культуры вождения прокатные авто часто попадали в ДТП. Убытков было больше, нежели прибылей. Поэтому в 60-е годы, когда у автопроката сменился собственник, от сервиса постепенно отказались.

 Позднее в 70-е гг. авто сдавали в аренду только приезжим иностранцам. И только после окончательно распада СССР сервисы автопроката вновь заработали по всей стране.
Рассказать друзьям:
Кнопка вверх.