Брошенные бу автомобили под выкуп - как выкупить ?


5 Января 2020
Как выкупать автомобили с улицы?
Умы многих автолюбителей занимает вопрос, можно ли выкупить автомобиль с улицы и как это сделать. Если машина, которая явно еще на ходу, годами стоит на одном месте, соседи нередко обращают на нее внимание. Но допускается ли забирать ее себе? Попробуем разобраться.
 

Брошенный или просто забытый


 Перед тем как забирать авто под выкуп или присваивать себе, попробуйте связаться с его владельцем. Часто бывает, что хозяин по каким-либо причинам не использует транспортное средство, но не собирается его продавать. Оставьте на переднем стекле записку со своими контактами и сообщением о том, что хотите выкупить машину.

 Как показывает практика, вероятность звонка от владельца невелика. Но даже если это случится, стоит приготовиться к отказу или завышенной цене. Люди неохотно расстаются со своим имуществом, даже в тех случаях, когда практически его не используют.

                                                       zayavka.png

 Если же вам никто так и не перезвонил, а ТС продолжает занимать парковочное место, его можно отнести к категории брошенных. В Москве о таких бу автомобилях сообщают в управления районов или через единый портал мэра «Наш город». Специальная комиссия выезжает по заявлению, осматривает авто и пытается связаться с его владельцем. Когда ответа не поступает, такую машину принудительно увозят на специальную стоянку, а вопрос о ее дальнейшей судьбе решается в суде.

 Как выкупить бесхозный автомобиль

 Единого регламента для брошенных транспортных средств нет, и в регионах вопросы с бесхозным движимым имуществом решают, опираясь на местные нормативные акты. Выкупить такой автомобиль очень сложно. Но если вы уже провели онлайн-оценку автомобиля и не собираетесь отступать, следуйте нашей инструкции:
Обратитесь в администрацию вашего города с заявлением о том, что найдено бесхозное ТС. Укажите адрес стоянки, марку и модель авто, срок простоя. О спущенных колесах, выбитых фарах и прочих дефектах тоже стоит написать.

 Заявление могут рассматривать несколько недель. Через сервисы ГИБДД администрация попытается установить владельца брошенной машины.
Собирается комиссия, которая выезжает на место, осматривает автомобиль и составляет акт. При этом брошенными признают только разукомплектованные машины, а также те, от которых отказались собственники или не имеющие хозяина.

 С владельцем пытаются связаться – его уведомляют о том, что в течение отведенного срока он должен убрать машину. Если этого не произошло, ТС эвакуируют на штраф-стоянку. Скорее всего, оно перейдет в собственность администрации.

 Убедившись, что собственник не выходит на связь, вы можете подать иск в суд и, в конечном счете, выкупить машину. Разумеется, процедура эта не быстрая. Далеко не всем хочется тратить свое время и ждать.
Ни в коем случае не пытайтесь присвоить себе автомобиль, который кажется вам брошенным. Это приравнивается к краже и может повлечь за собой серьезные проблемы.
Рассказать друзьям: