Как избавить двор от брошенных битых авто в Санкт-Петербурге


4 Декабря 2019
Как избавить двор от брошенных авто в Вашем дворе
Мест для парковки в крупных городах постоянно не хватает. Вечерами в будни во дворах происходит настоящая борьба за каждый клочок асфальта, пригодный для временного пристанища автомобиля. А когда желанное место занимает чей-то ржавый полуразвалившийся кузов, раздражение только нарастает.

 Немногие знают, как избавить свой двор от брошенных автомобилей, что можно предпринять и насколько это законно. Можно ли самостоятельно обратиться в покупку битых авто в Спб или обязательно искать владельца застоявшейся на одном месте развалюхи? Попробуем разобраться.
 

Как определить брошенную машину

 Даже если автомобиль в вашем дворе простаивает без дела давно, а хозяин вроде бы давно позабыл о нем, убрать транспортное средство не так просто. Не все бесхозные машины могут считаться брошенными.

 Например, в Москве такими считаются авто, создающие помехи в благоустройстве территории города. Также к ним относятся разукомплектованные машины (без колес, дверей, стекол, привода, шасси, крышки багажника или капота), чьи владельцы отказались от них в установленном порядке. Бывает, не удалось продать кредитную машину, не хватило денег на ремонт после ДТП или просто слишком дорого ездить.

 Транспортные средства без собственника тоже причисляют к категории брошенных. В Москве вопросами перемещения и утилизации таких машин заведует государственное учреждение «Автомобильные дороги», а также местные управления районов.

 Попытайтесь найти владельца


 Когда вы не уверены в том, что автомобиль бесхозный, самым простым решением будет отыскать собственника и договориться с ним. Возможно, он самостоятельно займетсятакойпродажей авто на запчасти. А если транспортное средство уже ни на что не годится, предложите ему обратиться в пункт утилизации автомобилей.

Московские пункты высылают на место бесплатный эвакуатор и самостоятельно увозят машину. Если хозяин не планирует участвовать в программе утилизации старых авто с последующей покупкой новой машины, то он получит необходимый пакет документов для снятия ТС с учета и справку об утилизации. В некоторых случаях выплачивается денежная компенсация - до 5.000 руб.

 В случае участия в госпрограмме владелец может получить существенную скидку на покупку нового автомобиля. Попытайтесь отыскать хозяина и рассказать ему обо всех преимуществах избавления от «автомусора».

 Принудительная эвакуация

 Бывает, что хозяина брошенного авто найти не удалось. Или же не получается с ним договориться. При этом если машина по всем признаком считается брошенной, можно попытаться составить заявление в местное управление.

 В Москве жалобы принимают через сайт «Наш город», официальный интернет-портал мэра столицы Сергея Собянина. Сообщение должно быть очень подробным, содержать описание состояния машины. Обязательно приложите несколько фотографий, иначе заявка не будет рассмотрена.

 После рассмотрения заявления на место стоянки бесхозного транспортного средства приедет специальная комиссия, которая осмотрит автомобиль и составит акт для ее владельца. Если в установленный срок машину не уберут, ее принудительно эвакуируют на специальную парковку. По истечении 3 месяцев на стоянке управление обратиться в суд для признания транспортного средства брошенным. В дальнейшем по решению суда его, скорее всего, утилизируют, если владелец так и не объявится.
Рассказать друзьям: