Изменение в правилах получения полиса ОСАГО с 22 августа 2021-го года

Выгодно и быстро
выкуп любых автомобилей по СПб и ЛО

info@avtovikup24.com

Время работы: 24/7
с 7:00 до 23:00


5 Июля 2021
Изменение в правилах получения полиса ОСАГО с 22 августа 2021-го года

"Полная отмена техосмотров", "Полис можно оформить без диагностики"- популярные заголовки лета 2021-го. Так ли это? Действительно ли водителей освобождают от получения диагностической карты? Об этом мы расскажем в статье.

В начале июня текущего года был принят закон упрощающий получение страховочного полиса который является обязательным для всех водителей, однако это совсем не означает, что техосмотр не нужно будет проходить вовсе. Дело в том, что до лета 2021-го все страховые компании были обязаны проверять водителей на наличие диагностической карты, сообщающей о состоянии транспортного средства, на основе устаревших законов, не получавших пересмотра с момента принятия в 1995-м году. Законы N196 и N40 продолжают действовать и по сей день, однако они наконец получили современные правки. Согласно им, страховку ОСАГО по упрощенной процедуре можно будет получить начиная с 23 августа.

Законодатели, спустя много лет прислушались к современным тенденциям и сменили свой подход к понятию "полис". Изначально, он задумывался как публичный договор, способный обеспечить водителям компенсацию в случае непредвиденных ситуаций, государству-контроль над техническим состоянием автомобилей, а страховым компаниям-поток клиентов. Со временем, получение ОСАГО стало настоящей пыткой для водителей, ведь ни для кого не секрет с какими трудностями порой сталкиваются водители которым приходится получать диагностическую карту для своего авто. К тому же, в России всегда был настоящий дефицит станций ТО, поэтому зачастую, документ о том, что автомобиль в хорошем состоянии приходилось просто покупать. Теперь же нас ждут глобальные изменения.

Действительно ли техосмотр станет необязательным уже 23 августа?

И да, и нет. Серьезные правки к закону, сильно изменяющие его состав уже приняты, но это не означает что физически и юридически станции техобслуживания смогут принять клиентов согласно новым нормам. Как мы упоминали выше, в РФ существует серьезный дефицит таких станций и большинство из них не имеют юридической аккредитации, позволяющей им выдавать диагностические карты, необходимые для получения полисов ОСАГО. Законодателями рассматривались несколько вариантов решения данной проблемы, один из них — оставить прохождение ТО обязательным лишь для автомобилей, задействованных в коммерции, и отменить его для частного легкового транспорта. На данный момент это реализовано лишь частично, например, обязательным прохождение техосмотра является для авто старше 4-х лет, пассажирского транспорта и еще нескольких категорий.

Что будет в случае отсутствия диагностической карты и пройденного техосмотра?

С марта 2021-го года введены штрафы за отсутствие пройденного ТО для тех категорий, для которых его прохождение является обязательным. Первичный штраф пока составляет лишь 2000 рублей, но это при условии, что водитель исправится и пройдет техосмотр в течение суток. Если же в течении 24-х часов после занесения сведений о штрафе в реестр нарушений, водитель не посетит станцию ТО, каждые сутки его штраф будет расти на 2000 рублей, таким образом, неделя вождения с данным нарушением обойдется ему в 14 тыс. рублей. На данный момент, контроль за отсутствием пройденного ТО осуществляют сотрудники ДПС и дорожные камеры. Напомним, что ранее единственным стимулом для получения диагностической карты были страховщики, которые отказывались выдавать полисы. Получается, что в период с 22.08.21 по 01.03.22, пока новые правки полностью не вступят в силу, никакого контроля за техническим состоянием автомобилей не будет. Непростые времена настанут и для владельцев станций ТО, которые на протяжении многих лет делали бизнес, в том числе и на водителях, нуждающихся в них для получения полиса, большая часть денег, потраченная на покупку различного оборудования будет утеряна, так как оно попросту будет простаивать.

Страховщики же, в свою очередь, лишь выиграют от новых правок в законодательстве. Страховые компании которые и ранее зарабатывали на том, что отказывали водителям в выдаче страховых денег в случае ДТП по разным причинам, теперь смогут ссылаться на отсутствие у них пройденного техосмотра. Они все еще могут продавать полисы без ТО, но выплачивать деньги, тем, кому их продали теперь не обязательно.

На данный момент, это вся подтвержденная информация которой мы можем с вами поделиться, а то, как дальше будет развиваться ситуация с полисами и ТО, покажет лишь время.

Рассказать друзьям:
Кнопка вверх