Что происходит с ОСАГО в период пандемии


13 Мая 2020
осаго
Пандемия коронавируса и полтора месяца режима самоизоляции существенно повлияли на автомобильный рынок. Изменения чувствуют и компании, оказывающие услуги обязательного автострахования. Большинство сервисов перешли в режим дистанционной работы, а спрос неизбежно снизился. Главная причина в том, что россияне стали меньше ездить на личных и служебных автомобилях.

Снижение автомобильного потока

Специалисты отмечают: ездить стали меньше, но аварии стали тяжелее. Как никогда актуален выкуп битых автомобилей, куда владельцы могут обратиться после ДТП и продать пострадавшую машину. Что касается обязательного страхования, то у одних компаний наблюдается спад в период месяца «каникул», другие же особой разницы не заметили.

Очень многие оформляют полиса ОСАГО онлайн. Причина очевидна – этот тип страхования является обязательным для всех автомобилистов. А вот с добровольными видами страховых услуг все обстоит не так гладко. Судя по отчетам экспертов, большинство клиентов не стали продлевать КАСКО, чтобы сэкономить свои деньги. У некоторых ситуация настолько критическая, что они обращаются в выкуп автомобилей в Санкт-Петербурге, чтобы продать свое транспортное средство и покрыть более насущные расходы. В связи с этим сокращаются и расходы на страхование.  

Индивидуализация тарифов ОСАГО

Пока в офисах страховых компаний стараются соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует законопроект об индивидуализации тарифов на обязательное страхование с учетом некоторых критериев.

Группа депутатов, выступивших инициаторами проекта, предлагает снижать цены на полисы для тех водителей, которые не замечены в нарушении закона или правил дорожного движения. Иными словами тем, кто ездит аккуратно и избегает аварий, страховка может обойтись дешевле. Хотя если неприятного происшествия на дороге избежать все же не удалось, выходом будет обратиться в выкуп аварийных авто после ДТП. Так получится отбить хотя бы часть стоимость пострадавшей машины.

                                                     zayavka.png

Согласно проекту страховщики должны будут размещать на своих сайтах калькуляторы для точного расчета стоимости ОСАГО. Застрахованное лицо обязательно должно сообщить компании адрес места происшествия, а также дату и время проведения экспертизы. При всем этом ограничение на максимально возможные выплаты по полисам обязательного страхования остаются неизменными.
Рассказать друзьям: