Как выходит из карантина рынок автокредитования


16 Июня 2020
Как выходит из карантина рынок автокредитования
Начало 2020 года ознаменовалось новым рекордом на рынке автокредитования: с начала января и до конца марта отмечается существенный рост продаж транспорта в кредит. Эксперты отмечают самые большие показатели за 7 лет. Больше всего машин было продано в крупных городах – Москве и области, в Санкт-Петербурге, в Казани и республике Татарстан. Обращения в выкуп кредитных автомобилей тоже участились, поскольку люди начали чувствовать на себе воздействие падения курса рубля и распространения COVID-19.

                                                     zayavka.png

Дальнейшее введение режима самоизоляции и внедрение дополнительных мер безопасности оказало влияние на автомобильный рынок. Закрылись дилерские центры и банки, многие предприятия перешли в онлайн. При этом неизбежно снизился спрос со стороны населения – оставшиеся без работы люди стали покупать только самое необходимое. Кредитов стали выдавать значительно меньше, чем прежде. В целом за апрель 2020 года рынок автокредитования снизил обороты на 80 %.

Уменьшение средней суммы кредита

Заявки на автокредиты продолжают поступать, но одобряют далеко не все. Сильно ужесточились требования к заемщикам со стороны банков – тщательно изучается кредитная история, оценивается доход и размер запрашиваемой суммы. Конечно, что делать с автомобилем после покупки решать владельцу. На любом этапе можно обратиться в выкуп кредитных авто дорого и продать машину.

Как отмечают эксперты, снизилась и средняя сумма кредитов на автомобили. В апреле она составила 697 400 руб., что почти на 18 % ниже, чем в марте 2020 года и значительно меньше апреля прошлого года. Частично это объясняется тем, что в городах, где выдают самые крупные автокредиты, были установлены наиболее жесткие карантинные меры. Ожидается, что спрос на этот вид займов будет восстанавливаться медленнее, чем на другие виды кредитов.

Сложности в работе банков

Сложности на рынке автокредитования связаны также с перебоями в работе банков. Многие из них оказались не готовы к работе в формате онлайн. Кроме того, выросли сроки рассмотрения заявок на кредит. Заемщики, которые воспользовались выкупом авто после ДТП и собираются покупать новую машину в рассрочку, вынуждены ждать ответов от банков по нескольку дней. Возросло число ситуаций, когда клиент вовсе не получает одобрения ни от одного из банков.

С началом лета спрос на автокредиты постепенно начал набирать обороты, но повсеместный рост цен и сложности на стороне банковских организаций мешают делать точные прогнозы. При этом ставки по кредитам с начала 2020 года существенно не менялись. Нам остается только следить за ситуацией на рынке и постепенно приспосабливаться к новым условиям.
Рассказать друзьям: