Если у бу автомобиля запрет на регистрационные действия


8 Декабря 2019
Если у автомобиля запрет на регистрационные действия
Покупка подержанных машин с рук всегда связана с определенной долей риска. Есть шанс,что на б/у авто наложен запрет на регистрационные действия. С наличием ограничений автомобиль не сможет пройти регистрацию в ГИБДД, а значит, хозяин не сможет в полной мере реализовать свои права на транспортное средство.

 Кто накладывает запрет

 Распространено мнение, что запрет на регистрационные действия накладывают только судебные приставы. На самом деле другие государственные органы также могут наложить ограничения. Например, решением суда принимаются такие меры в случаях споров на владение транспортным средством. Они нужны, чтобы владелец не смог продать или сдать машину в утилизацию старых автомобилей до разрешения спора.

 Помимо судов и приставов ограничения бывают наложены:

  • Органами следственного управления;
  • Таможней;
  • Органами социальной защиты;
  • ФНС.
 Таможенные органы накладывают запрет, когда есть подозрение на нарушения процесса растаможки иномарок. Соцзащита применяет санкции, если есть связь с делами несовершеннолетних детей. А судебные приставы могут принять решение об ограничениях, если у владельца имеются неоплаченные задолженности – штрафы в ГИБДД, налоги, квартплата, алименты и т.д.

 Итак, пока вы не определите, кто именно наложил ограничения, ни ездить на авто, ни сдать ее в разборку иномарок не получится. Чтобы проверить машину нужно либо обратиться в ГИБДД, либо запросить информацию онлайн на официальных сайтах ФССП или ГИБДД.

 Как снять запрет на регистрацию

 Определив причины, из-за которых были наложены ограничения, стоит поскорее их устранить. При этом даже если вы оплатите все долги предыдущего хозяина и закроете задолженности, запрет не будет тут же снят. Вы должны предоставить судебным приставам или другим ответственным органам документ, свидетельствующий об оплате штрафов и налогов. Причем некоторые виды санкций невозможно снять без обращения в суд.

 Чтобы ускорить решение вопроса, лучше самостоятельно отвезти печатную версию постановления о снятии ограничительных мер в ГИБДД. С собой стоит захватить и копию квитанции об оплате задолженностей. Конечно, между ФССП и Госавтоинспекцией налажен электронный документооборот, но сведения часто поступают с задержкой. Есть вероятность, что вам придется ждать снятия запрета какое-то время.

 Если все причины запрета устранены, но регистрационные действия вам все еще не доступны, вы можете обжаловать действия приставов через суд в соответствии с 219 статьей КАС. Исковое заявления должно быть передано на рассмотрение в течение 10 дней после зафиксированного нарушения.
Рассказать друзьям:
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'AW-789911392');