Что ждет автомобильный рынок после пандемии


15 Мая 2020
Что ждет автомобильный рынок после пандемии
 Весна 2020 года выдалась сложной для самых разных отраслей промышленности и торговли. Вынужденный режим самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса, нанес существенный удар по российской экономике. Проблемы не обошли стороной и автомобильный рынок страны. К примеру, в апреле продажи упали на целых 72,4 % по сравнению с прошлым годом – было продано всего чуть меньше 39 тыс. новых машин.

 Журналисты опросили представителей разных автомобильных компаний, работающих на территории России. Большинство из них дает пессимистичные прогнозы. Сейчас у россиян пользуются спросом скупка авто и выкуп битых автомобилей тут, а вот с приобретением новых многие решили повременить. В июне ожидают существенный рост цен и спад продаж – автокомпании готовятся к худшему.

 Трудности у представителей в регионах

 Многих производителей волнует судьба региональных филиалов, часть из которых могут понести серьезные потери. При этом ситуация во многом зависит от региона и режима работы представительства. Меньше всех пострадали те, кто не делали ставку на кредиты. Другим же приходится уже сейчас урезать зарплаты и увольнять сотрудников.

 Население обращается в выкуп битых авто в СПб, дорого продавая свои подержанные транспортные средства. Одновременно и некоторые представительства почти не пострадали, ведь региональные сервисы не закрывались, а они являются важным источником доходов для дилеров. Будут обсуждаться вопросы о снижении арендной платы и небольших сокращениях персонала, но глобальных трудностей работающие дилеры не испытывают.
                                                   zayavka.png

 Возможности для выхода из кризиса

 Несмотря на сложившуюся трудную ситуацию и неутешительные прогнозы автопроизводители с надеждой смотрят в будущее. Они верят, что не только срочный выкуп аварийных авто будет востребован после окончательного снятия карантинных мер. Спрос потихоньку начнет восстанавливаться. Некоторые пробуют разные форматы взаимодействия с клиентами и испытывают новые инструменты продаж.

 Скорее всего, в мае какого-то значительного роста ожидать не приходится. Несмотря на то, что все дилерские центры готовы к открытию, взрывного спроса точно не будет. С отсутствием у людей денег на жизнь выкуп аварийных битых автомобилей станет им лучшим помощником. А вот с покупкой нового транспортного
средства можно и повременить.

01_1.[3].jpg

 Меры поддержки автопрома

 Не только отечественный автопром пострадал из-за распространения COVID-19. Мировой автомобильный рынок точно так же терпит убытки из-за пандемии. Основные трудности возникли с поставками комплектующих – из-за закрытия границ между странами они временно прекратились. Общее снижение спроса замечено как в области продаж автомобилей, так и с услугами аренды и каршеринга.

 В то же время некоторые компании приобрели автомобили, чтобы оказывать услуги доставки, которые как никогда востребованы в данный период. Продолжают работать выкуп старых авто в любом состоянии в Спб, онлайн-магазины запчастей и некоторые автосервисы.

 Производители считают, что крайне важным в нынешних условиях станет поддержка со стороны властей и самих потребителей. Со стороны первых запускают специальные стимулирующие спрос программы льготного автокредитования – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Эксперты рекомендуют также расширять возможности сервисов для временного пользования автомобилям. Например, заняться расширением услуги «автомобиль по подписке» и аналогичных предложений.

 Пандемия так или иначе затронула все сферы жизни человека. Тем не менее, несмотря на все препятствия, автомобильная промышленность не стоит на месте и продолжает свое развитие.
Рассказать друзьям: